terça-feira, 12 de maio de 2009

Cálcio...leite ou iogurte?

Como todos sabemos, é um alimento previligiado para a obtenção de cálcio e por sua vez para o crescimento ósseo...
Na idade adulta, ajuda a prevenir a descalcificação óssea e consequentemente doenças como a osteoporose...

...No entanto para favorecer a fixação do cálcio nos ossos, é inútil abusar dos produtos lácteos.

É necessário o consumo de cálcio de origem vegetal (nozes, amêndoas, legumes, as famosas couves portuguesa ou galega,....) e alimentos ricos em vitamina D (peixes gordos, ovos,...).

No entanto para produzir vitamina D, não há nada como umas boas caminhadas ao sol (não ao meio dia de Agosto!) e nós próprios a produzimos!

No entanto nunca esquecer...reduzir o consumo de carnes gordas, charcutarias e sal de mesa, que vão ajudar a reduzir a absorção do cálcio.

Não posso deixar de dizer...que os iogurtes são uma fantástica fonte de cálcio...uma vez que entre outros factores, apresentam uma maior biodisponibilidade, ou seja está presente numa forma que é mais facilmente absorvida pelo organismo o que se deve à relação com outros minerais presentes no iogurte e ao pH ácido que este apresenta.



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