terça-feira, 11 de outubro de 2011

Atenção às quantidades....



Uma parte importante para a manutenção do peso saudável ou para a perda de peso, está relacionada com o tamanho das porções dos alimentos e bebidas que ingerimos.

Todos nós sabemos, porque é tema comum na comunicação social, que nos últimos anos as porções dos alimentos que nos são oferecidas fora de casa têm vindo a aumentar. No entanto deixa-mo-nos ir ao sabor da maré e nada fazemos contra e assim, vamos acumulando calorias sem sabermos muito bem como...mas no fundo é isso que acontece...


Não se lembra dos pacotes de pipocas em forma de cone?

Talvez as imagens que vos deixo abaixo lembrem qualquer coisa...é acima de tudo chamem à atenção para qualquer coisa...

Na imagem acima, são apresentadas os vários tamanhos de uma das mais internacionais cadeias de “cafés”...repare que o novo copo com 916 ml leva um maior volume que o volume original do próprio estômago!

Tal como acontece quando falamos deste tipo de bebidas que cada vez “crescem” mais, são muitas as imagens que nos vão mostrando na imprensa sobre o aumento do tamanho de vários alimentos e consequentemente o do estômago...e o nosso tamanho...sem muito esforço...apenas com o dia-a-dia!



Também as imagens acima demonstram bem a evolução calórica ao longo dos anos...

No entanto, e onde o problema está realmente instalado, é no facto de em todo o lado, incluindo em muitas casas e nos locais onde comemos diariamente as porções também terem aumentado.

Qual é a quantidade habitual de arroz ou de carne ou de molho,....que coloca no prato?
Não basta dizer eu só como assim ou eu não toco em molho!

Muitas vezes, é nas quantidades e nas repetições que está o segredo!


Porque é um assunto que realmente está na berra, porque é algo que tem sido muito discutido...vários têm sido os estudos realizados sobre o tema.

Aqui fica um:

O aumento da obesidade nos últimos 30 anos coincidiu com o aumento do tamanho das porções de alimentos dentro e fora de casa, especialmente em estabelecimentos de fast food. O objectivo deste estudo foi determinar o aumento do tamanho das porções de alimentos consumido nos Estados Unidos por localização e fonte de alimentos. Foram analisados dados de 63.380 indivíduos incluídos no Nationwide Food Consumption Survey (1977 a 1978) e Continuing Survey of Food Intake by Individuals (1989 a 1991, 1994 a 1996 e 1998). Foram analisados para cada ano de investigação, o tamanho da porção média consumida de alimentos específicos (salgados, sobremesas, refrigerantes, sucos, batata frita, hambúrguer, cheeseburgers, pizza e comida mexicana) por localização (casa, restaurante e fast food). Os resultados mostraram que o tamanho da porção variou por alimento, com maior consumo em estabelecimentos de fast food e pouco consumo em restaurantes. De 1977 a 1996, o tamanho da porção aumentou tanto dentro como fora de casa para todas as categorias, excepto pizza. A ingestão alimentar e o tamanho da porção de salgados aumentou 93 cal (28,4 para 45,4 g), refrigerantes 49 cal (387,4 para 588,4 ml), hambúrguer 97 cal (161,6 para 198,4 g), batata frita 68 cal (87,9 para 102,1 g), e comida mexicana 133 cal (178,6 para 226,8 g). Em conclusão, o tamanho da porção e a ingestão alimentar para alimentos específicos aumentaram acentuadamente acompanhado do aumento de alimentos consumidos em estabelecimentos de fast food e em casa.

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