Lembrei-me de uma série de coisas que seriam giras abordar aqui no blog.
Mas uma deles surgiu durante os cálculos...
Sabem que queimamos calorias quando comemos? Sabem que para digerirmos cada tipo de alimentos utilizamos diferentes quantidade de energia?
Pois é... Chama-se efeito térmico do alimento (TEF, do inglês thermal effect of food) ou termogénese induzida pela dieta, que é a energia que o organismo gasta para digerir e absorver o alimento. A termogénese pode variar de acordo com a composição da dieta.
Por exemplo: alguns nutrientes que podem modificar o efeito de TEF são a cafeína e a nicotina.
A proteína é o nutriente que possui maior TEF, seguido dos hidratos de carbono e, por último, a gordura. Ou seja, a gordura é facilmente armazenada e perde-se, na digestão e absorção, em média apenas 4% de energia ofertada; já com os hidratos de carbono e proteínas perdemos cerca de 25% de energia .
Sendo um pouco mais sintética...
Tipo de nutriente | calórias | por cada 100 g | TEF | líquido |
Hidratos de Carbono | 4 kcal/g | 400 kcal | 6-8% = 24-32 kcal | 376-368 kcal |
Gordura | 9 kcal/g | 900 kcal | 2-3% = 18-27 kcal | 882-872 kcal |
Proteína | 4 kcal/g | 400 kcal | 25-30% = 100-120 kcal | 300-280 kcal |
1 comentário:
Nossa, parece inacreditável que possamos perder calorias ao ato que nos engorda!!
Gostei!!!!!
Elaine.
bjus.
http://simplesassimmesmo.blogspot.com
Pode me visitar e seguir também??
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