quinta-feira, 24 de fevereiro de 2011

Será que gastamos calorias quando comemos?

 Hoje tive numa formação sobre um programa informático para Nutricionistas.
Lembrei-me de uma série de coisas que seriam giras abordar aqui no blog. 
Mas uma deles surgiu durante os cálculos...

Sabem que queimamos calorias quando comemos?  Sabem que para digerirmos cada tipo de alimentos utilizamos diferentes quantidade de energia?
Pois é... Chama-se efeito térmico do alimento (TEF, do inglês thermal effect of food) ou termogénese induzida pela dieta, que é a energia que o organismo gasta para digerir e absorver o alimento. A termogénese pode variar de acordo com a composição da dieta. 
Por exemplo: alguns nutrientes que podem modificar o efeito de TEF são a cafeína e a nicotina. 
A proteína é o nutriente que possui maior TEF, seguido dos hidratos de carbono e, por último, a gordura. Ou seja, a gordura é facilmente armazenada e perde-se, na digestão e absorção, em média apenas 4% de energia ofertada; já com os hidratos de carbono e proteínas perdemos cerca de 25% de energia . 

Sendo um pouco mais sintética...

Tipo de nutriente calórias por cada 100 g TEF líquido
Hidratos de Carbono 4 kcal/g 400 kcal 6-8% = 24-32 kcal 376-368 kcal
Gordura 9 kcal/g 900 kcal 2-3% = 18-27 kcal 882-872 kcal
Proteína 4 kcal/g 400 kcal 25-30% = 100-120 kcal 300-280 kcal

1 comentário:

Simples Assim disse...

Nossa, parece inacreditável que possamos perder calorias ao ato que nos engorda!!
Gostei!!!!!


Elaine.

bjus.
http://simplesassimmesmo.blogspot.com
Pode me visitar e seguir também??