quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Batata doce ou batata comum?

Em pleno Outono um dos alimentos que muito se escolhe para acompanhar refeições são as batatas doces.
Cada vez, mais existem e são difundidas receitas fantásticas que utilizam este alimento.

Agora, existem várias questões que se colocam sobre este alimento...como...
- Tem mais açúcar que a batata comum?
- Engorda mais?
- Qual a diferença?

Para ser simples de observar, fica na tabela abaixo uma tabela resumo sobre o assunto:

Componentes Batata Comum Batata Doce
Energia , kcal 89 119
Água, g 76 67,2
Proteína, g 2,5 1
Gordura total, g 0 0
Total de Hidratos de Carbono disponíveis, g 19,2 28,3
Total de Hidratos de Carbono expresso em monossacáridos, g 21,1 30,6
Mono+dissacáridos, g 1,2 7,9
Amido, g 18 20,4
Oligossacáridos, g 0 0
Fibra alimentar, g 1,6 2,7
Vitamina A total (equivalentes de retinol), ug 0 650
Caroteno, mg 0 3900
Vitamina D, ug 0 0
a-tocoferol, mg 0,06 4,6
Tiamina, mg 0,21 0,17
Riboflavina, mg 0,02 0
Equivalentes de niacina, mg 2 0,8
Niacina, mg 1,4 0,5
Triptofano/60, mg 0,6 0,3
Vitamina B6, mg 0,44 0,09
Vitamina B12 , ug 0 0
Vitamina C, mg 14 25
Folatos, ug 35 17
Cinza, g 0,74 0,67
Sódio (Na), mg 9 21
Potássio (K), mg 452 350
Cálcio (Ca), mg 9 24
Fósforo (P), mg 42 32
Magnésio (Mg), mg 13 14
Ferro (Fe), mg 0,2 0,4
Zinco (Zn), mg 0,2 0,3  
 Valores por 100g
Observando a tabela, podemos verificar que a batata doce, apesar de ter muito mais calorias, é muito mais rica em calorias, é sem qualquer sombra de dúvida, muito mais rica em termos de micronutrientes, vitaminas e minerais, bem como em fibra.
Para além do mais tem maior quantidade de amido, o que para desportistas é muito útil.

Assim, se não pensarmos em contar calorias de forma obsessiva, ficamos a ganhar muito mais, se comermos batata doce com moderação.


Bibliografia:
http://www.insa.pt/sites/INSA/Portugues/AreasCientificas/AlimentNutricao/AplicacoesOnline/TabelaAlimentos/PesquisaOnline/Paginas/DetalheAlimento.aspx?ID=IS593

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