terça-feira, 18 de agosto de 2009

Enxaqueca – Alimentos podem ajudar a evitar

O que é?

Dor latejante, geralmente em um dos lados da cabeça, acompanhada de distúrbios da visão, náuseas, vómitos e formigueiros nas mãos.

Muitas das vezes, esta dor é provocada pela constrição dos vasos sanguíneos que irrigam a cabeça. A crise pode durar de 6 a 72horas.

Estudos sugerem que a alimentação desempenha um papel cada vez mais importante em sua origem.

Possíveis factores desencadeantes:

  • stress
  • pílula anticoncepcional
  • jejum (hipoglicemia)
  • consumo de cafeína em excesso
  • hereditariedade
  • TPM
  • Sono irregular
  • Pressão alta
  • Problemas de coluna
  • Ressaca alcoólica
  • Infecções
  • Má digestão
  • Mudanças bruscas de temperatura
  • Alergias alimentares

Para muitos, as alergias alimentares são as principais causas

Alimentos que provocam enxaqueca

Cafeína: café, refrigerantes à base de cola – coca, pepsi, etc., chás

Nitritos – em pessoas mais sensíveis: salsicha, linguiça, mortadela, presunto, fumados, salsichão

Amina, tiramina: chocolate, vinho tinto, amendoim, queijos secos, fígado de frango, coalhada, noz, carnes fumadas

Lactose – é capaz de causar alterações vasculares e assim causar enxaqueca: leite, gelados, queijos, manteiga, creme de leite

Glutamato monossódico: molho de soja, temperos orientais, etc. O glutamato não é bem metabolizado e pode ser acumulado no sangue, desencadeando alterações vasculares e, como consequência, enxaqueca. Esse assunto tem divergências, mas, por via das dúvidas…

Dicas

- Utilize mais gengibre: pesquisas afirmam que ele bloqueia a síntese de prostaglandina, o que leva à diminuição da dor.

- Substituir o café por chá ou café descafeínado.

- Evitar o consumo de chocolate.

- Ler os rótulos dos alimentos e, aqueles que possuírem na sua composição glutamato monossódico devem ser evitados.

- Ao beber vinho, intercale com água, pois ela dilui o efeito do álcool.

- Ao comprar carnes frias e enchidos, evitar os fumados, por conterem excesso de nitratos como conservantes.

- Faça as refeições em intervalos regulares e porções pequenas, para evitar a má digestão.

- Procurar evitar os alimentos que causam enxaqueca por um período de 30 dias, desta forma poderá ser identificado o alimento que é a causa da alergia alimentar.

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