segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Sopa fria de melão com abacaxi, iogurte e hortelã

Sopa light bem temperada, refrescante, fantástica para estes dias tórridos de Verão!

Ingredientes (para 8 doses):

  • 1 melão - 1.200 g
  • 1/2 abacaxi médio - 855 g
  • 3 ramos de hortelã - 15 g
  • 1 cebola média - 180 g
  • 2 colheres (sopa) de azeite - 20 g
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo - 7,5 g
  • 1 chávena (chá) de iogurte magro - 240 g
  • Sal a gosto (pouco!)

Modo de preparação:

  1. Parta o melão ao meio, elimine as sementes e faça gomos, descasque e pique a polpa em pedaços médios. Descasque o abacaxi, elimine a parte central e pique a polpa em pedaços médios. Reserve.
  2. Lave a hortelã. Em seguida, escorra a solução, seque a hortelã com toalha de papel e separe somente as folhas. Reserve.
  3. Descasque a cebola, lave-a, rale e coloque em uma panela. Junte o azeite, leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando. Acrescente a farinha de trigo e doure-a, sem parar de mexer. Incorpore, sem parar de mexer, 1 chávena de chá de água. Continue a cozinhar, sem parar de mexer, por mais 3 minutos ou até formar um creme ralo.
  4. Adicione o melão, o abacaxi e o sal. Cozinhe, mexendo de vez em quando, durante cerca de 3 minutos. Retire do lume.
  5. Leve ao frigorífico e deixe gelar durante cerca de 1 hora.
  6. No momento de servir transfira as frutas com o creme para o copo do liquidificador e adicione o iogurte e a folhas de hortelã. Bata até a mistura ficar homogénea. Sirva em seguida.
Valor nutricional por porção (cerca de 200g)
105 calorias
19,5 g de carboidratos
2,5 g de proteínas
3 g de gorduras totais (0,5 g de saturada, 2 g de monoinsaturada e 0,5 g de poliinsaturada)
1 mg de colesterol
1,5 g de fibras
0,5 mg de ferro
80 mg de cálcio.

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