terça-feira, 15 de dezembro de 2009

Alimentos e o seu teor em cafeína

Já falei sobre a cafeína e os seus efeitos em alguns dos posts aqui do blog e uma vez mais volto ao mesmo tema, penso até que para continuar!

Uma das questões que por vários motivos, muitas vezes me colocam, prende-se com as fontes de cafeína mais comuns...

Não podemos esquecer que a cafeína é um composto de ocorrência natural que tem por nome trimetilxantina.
Apesar da sua concentração depender de vários factores como a origem dos alimentos em questão, os tempos de infusão caso esta seja utilizada ou até o tempo que vai entre a preparação do alimento/bebida e o seu consumo, aqui deixo um "esquema" onde apresento as quantidades de cada alimento/bebida e o seu teor em cafeína.

Café:
 - Filtro - 150ml - 60mg de cafeína
 - Instantâneo - 150 ml - 60 mg de cafeína
 - Expresso - 60 ml - 100 mg de cafeína
 - Descafeinado - 60ml - 6 a 1 mg de cafeína

Chá:
 - Preto em saqueta - 150ml - 30 e 50mg de cafeína para infusões entre o 1 min e os 5 min
 - Verde em saqueta - 150ml - 15 e 35 mg de cafeína para os mesmos tempos de infusão
 - Folhas - 150ml - 20 e os 30 mg de cafeína

Chocolate Quente - 240ml - 10mg de cafeína
Leite com Chocolate - 30mg de chocolate em pó - 6mg de cafeína
Bolo de Chocolate - 1 fatia - 25mg de cafeína
Chocolate de Leite - 100g - 10 mg de cafeína


Refrigerantes:
 - Coca - Cola - 360ml - 46mg de cafeína
 - Pepsi - 360 ml - 38mg de cafeína



Todos os valores que apresento são valores médios, tal como refiro acima.

Imagem retirada de 
A extração de cafeína em bebidas estimulantes - uma nova abordagem para um experimento clássico em química orgânica,Quím. Nova vol.26 no.1 São Paulo Jan./Feb. 2003

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