Já falei sobre a cafeína e os seus efeitos em alguns dos posts aqui do blog e uma vez mais volto ao mesmo tema, penso até que para continuar!
Uma das questões que por vários motivos, muitas vezes me colocam, prende-se com as fontes de cafeína mais comuns...
Não podemos esquecer que a cafeína é um composto de ocorrência natural que tem por nome trimetilxantina.
Apesar da sua concentração depender de vários factores como a origem dos alimentos em questão, os tempos de infusão caso esta seja utilizada ou até o tempo que vai entre a preparação do alimento/bebida e o seu consumo, aqui deixo um "esquema" onde apresento as quantidades de cada alimento/bebida e o seu teor em cafeína.
Café:
- Filtro - 150ml - 60mg de cafeína
- Instantâneo - 150 ml - 60 mg de cafeína
- Expresso - 60 ml - 100 mg de cafeína
- Descafeinado - 60ml - 6 a 1 mg de cafeína
Chá:
- Preto em saqueta - 150ml - 30 e 50mg de cafeína para infusões entre o 1 min e os 5 min
- Verde em saqueta - 150ml - 15 e 35 mg de cafeína para os mesmos tempos de infusão
- Folhas - 150ml - 20 e os 30 mg de cafeína
Chocolate Quente - 240ml - 10mg de cafeína
Leite com Chocolate - 30mg de chocolate em pó - 6mg de cafeína
Bolo de Chocolate - 1 fatia - 25mg de cafeína
Chocolate de Leite - 100g - 10 mg de cafeína
Refrigerantes:
- Coca - Cola - 360ml - 46mg de cafeína
- Pepsi - 360 ml - 38mg de cafeína
Todos os valores que apresento são valores médios, tal como refiro acima.
Imagem retirada de
A extração de cafeína em bebidas estimulantes - uma nova abordagem para um experimento clássico em química orgânica,Quím. Nova vol.26 no.1 São Paulo Jan./Feb. 2003
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