sábado, 18 de setembro de 2010

Em guerra com o pão...Porquê????

Em 90% das minhas primeiras consultas, é da praxe as/os pacientes dizerem: "Inês, eu não passo sem pão, não me tire o pão por favor!!!!".


Esta frase é típica e penso que muitos colegas devem ouvir exactamente o mesmo.


Há uns anos criou-se o estigma do pão. E as bolachas, as barritas, os substitutos de refeição ganharam espaço.
Até mesmo o pão torrado passou a ser melhor que o pão fresco, esta versão então é fantástica!

Vamos lá a ver.
Por cada 100g:
Pão de milho contém 185calorias
Pão de trigo contém 289 calorias


Em contraponto,
Bolacha Maria contém 436 calorias
Bolacha de Água e Sal contém 451 calorias
Bolachas Integral contém 491 calorias
Estas calorias a mais em grande parte provém de gordura, entre saturada, hidrogenada e afins!

E desta vez não vou entrar pelas barras de cereais.
Mas assim sendo, não é preferível comer pão?
Eu penso que tendo em conta o nosso gosto cultural por este alimento, se gostamos assim tanto, quando consumido a determinadas horas, nas quantidades correctas e tendo atenção ao que se coloca por cima, o pão ainda é uma excelente e completa opção!!!

5 comentários:

Alexandra disse...

Desde que estou a fazer a minha "dieta" não exclui o pão da minha alimentação.
Como sempre ao peq.almoço e ao lanche (1+ 1/2). Prefiro os pães escuros, integrais ou de cereais...
Parece que afinal estou a fazer bem.
Eu faço o 2º lanche de tarde, no qual opto sempre por comer só fruta sem incluir hidratos de carbono.
Dizem-me que faço mal porque a fruta tem que ser acompanhada por um bocado de pão ou bolacha. É verdade?
Abraços

Unknown disse...

Olá Alexandra!

1º - Acho que faz lindamente ao comer pão duas vezes por dia, com essa divisão. Tente que seja sempre integral, escuro, de centeio ou até a vossa broa de milho.

2º - Concordo com o que faz,, principalmente quando o objectivo é perder peso. A maioria da bolachas que as pessoas comem com a fruta sãoo hipercalóricas e hiperglimcemiantes. Ou seja o que se defende, de que as bolachas servem para evitar a rápida absorção da fruta, vai por água a baixo.
Se quiser comer alguma coisa com a fruta e apenas se tiver muita fome, antes uma gelatina ou um iogurte!

Experimente papas de aveia uma vez por outra ao pequeno - almoço! Faz lindamente!

Beijinhos!

Alexandra disse...

Obrigada pelos esclarecimentos.
Bom Domingo

turtle disse...

Olá Inês, faço-te uma questão, eu cortei com pão de manhã, como um iogurte natural, 2 maças e uma banana ou outra peça, deende dos dias, achas que faço bem ter cotado no pão?, faço desporto todos os dias, varias modalidades, e já agroa não bebo leite por opção à 8 meses, vou buscar o meu calcio aos broculos, etc., faço bem?

abraço

Tânia Silva disse...

Em relação ao pão há quem defenda que o pão escuro e integral é mais calorico que o pão branco. Que me diz?