A dieta é fundamental para se ter um bom desempenho em qualquer actividade física. Entretanto, alguns desportistas ainda não conseguem definir o tipo de alimentação e o que ingerir antes, durante e após os exercícios. Então aí vão algumas dicas importantes...
Alimentação Pré - Treino:
- A refeição deve conter apenas, alimentos que o desportista conhece e que sejam bem tolerados. Antes de uma competição NUNCA experimente NOVOS ALIMENTOS!!!
- Deve ser rica em hidratos de carbono complexos/integrais para a manutenção do nível de glicémia.
- Deve ser pobre em gorduras e em fibras, para facilitar o esvaziamento gástrico e evitar o desconforto gástrico.
- A quantidade de proteínas deve ser moderada.
Alimentação Durante o Exercício:
- É preciso repor as perdas de fluídos e electrólitos, portanto beba muita água durante o exercício!
- Se a duração do exercício for superior a 1 hora, é importante a ingestão de hidratos de carbono para evitar a fadiga e a depleção de glicogénio muscular. Entretanto, sempre deve ser considerado a tolerância do atleta. Ex.: gel rico em hidratos de carbono , maltodextrina, banana, etc.
Alimentação Após o Exercício:
- O objectivo é de repor tudo aquilo que se perdeu no exercício!
- A refeição deve conter hidratos de carbono para repor o glicogénio que foi gasto e proteínas para
a construção e reparação do tecido muscular.
a construção e reparação do tecido muscular.
É importante lembrar que a alimentação antes, durante e após o exercício vale para os atletas que querem melhorar a sua performance e também para os amadores que querem emagrecer ou aumentar a massa magra.
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