Nas últimas décadas, foram realizadas inúmeras pesquisas para esclarecer o papel dos radicais livres nos processos fisiopatológicos como envelhecimento, cancro, aterosclerose, inflamação, etc. Apesar dos estudos no início terem focado as doenças, hoje inúmeras pesquisas focalizam na relação dos radicais livres e o exercício físico.
Mas o que são esses radicais livres?
Os radicais livres são espécies reactivas de oxigénio que são formados em todos os sistemas biológicos de uma forma voluntária gerando danos nas nossas células. Entretanto, o nosso organismo tem mecanismos para diminuir a lesão celular que é chamada de agente antioxidante. Quando esse sistema, radicais livres x antioxidantes estão em desequilíbrio, chamamos de stresse oxidativo.
Quando começamos um exercício físico, ocorre um aumento das espécies reactivas de oxigénio. Na medida em que o nosso organismo se adapta ao exercício e passamos a ser indivíduos treinados, ocorre então um aumento nas nossas defesas. Daí a importância de realizar exercício físico frequentemente.
Dentro deste enfoque, a alimentação adequada diminui (muito!) os danos que ocorrem.
A alimentação deve ser baseada em alimentos funcionais (ver artigo anterior), ou seja, aquele alimento que traz um algo a mais, nos protege e aumenta as nossas defesas antioxidantes, pois as suas propriedades estimulam um aumento da actividade enzimática. Para termos todos os benefícios, devemos incluir no mínimo 5 porções de frutas, vegetais e quantidades pequenas de gorduras monoinsaturadas e poliinsaturadas no nosso dia a dia. Podemos incluir na forma de lanches, sumos naturais, sopas, saladas e legumes.
Algumas fontes de alimentos ricos em antioxidantes: são todas as frutas e vegetais e uma vez mais, quanto mais colorido o nosso prato melhor! As frutas oleaginosas também são excelentes fontes como as nozes, castanhas de caju, avelã e algumas sementes como a linhaça, sésamo, ...
No entanto, atenção (!!!), esses alimentos devem ser planeados com cuidado dentro de um plano alimentar específico, pois alguns são bem calóricos.
Podemos também ter outras opções como os alimentos que contém vitaminas A, C e E. Entretanto, é bom lembrar que cada vitamina tem uma ingestão diária adequada, ou seja, em excesso elas fazem mal
A nutrição e o exercício físico caminham juntos para uma única finalidade, de prevenir inúmeras doenças e aumentar as nossas capacidades de treino sem nos prejudicar.
Por isso, vamos cuidar um pouco mais da nossa alimentação e incluir sempre alimentos de qualidade.
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