"Que o teu alimento seja o teu remédio, e o teu remédio o teu alimento"
A funcionalidade é a propriedade dos alimentos que vai além de sua qualidade de fonte de nutrientes. Ou seja, ele tem aquele algo a mais, nos traz um benefício a mais! Entretanto, é importante termos comprovações, estudos baseados em evidências, pesquisas.
Segue alguns nutrientes que consideramos funcionais:
Ácidos Gordos: omega 3 e 6
- Funções: intervenção na coagulação sanguínea, controlo de processos inflamatórios e funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina.
- Fontes: peixes, principalmente os gordos - salmão, sadinha, carapau,..., algas marinhas, linhaça e óleos (soja, girassol) e AZEITE
Alicina, Aliina e Sulfeto de Dialina
- Funções: redução do colesterol, função hipotensora e anticoagulante.
- Fontes: alho
Bactérias Benéficas (Probióticos):
- Funções: aumento da resistência a infecções, impedimento da colonização por bactérias patógenicas e redução do colesterol.
- Fontes: leites fermentados e iogurtes.
Fibra Alimentar e Amido:
- Funções: as fibras dos cereais previnem doenças cardiovasculares e ajudam o bom funcionamento do intestino, as verduras protegem contra o cancro do cólon e de reto e o amido presente em cereais e leguminosas previne o cancro do cólon e auxilia na redução do colesterol.
- Fontes: cereais, verduras crucíferas (repolho, brócolos, couve-de-bruxelas) e leguminosas (feijão, vagem, lentilha).
Fitoestrogénios, Isoflavonas e Lignanas
- Funções: redução do estrogénio actuando na prevenção do cancro da mama, estimula o sistema imunológico, inibe a actividade de compostos cancerígenos.
- Fontes: leguminosas (feijão e soja), linhaça e cereais.
Flavonóides:
- Funções: regeneração dos tecidos conectivos, actividade anti-inflamatória, melhora do fluxo sanguíneo, auxilia na redução do colesterol, actividade antioxidante, anti-cancerisna e inibição da formação de ateromas.
- Fontes: vinho tinto, uva, chá-verde (catequinas)
Licopeno:
- Funções: protecção contra tumores de pulmão, próstata e estômago
- Fontes: tomate e toranja vermelha
Vitaminas A, C, E, Betacaroteno e Mineral Selénio
- Funções: Antioxidantes
- Fontes: frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola, etc), hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis, repolho), castanhas, ovos e cereais, sementes.
Para além disto...quanto mais coloridas forem as nossas refeições, mais fácil será alcançar os benefícios dos alimentos funcionais.
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