terça-feira, 10 de novembro de 2009

Alimentos Funcionais - Uma pequena parte da sua acção extremamente importante!


 Continuando a frase de ontem...
"Que o teu alimento seja o teu remédio, e o teu remédio o teu alimento"

A funcionalidade é a propriedade dos alimentos que vai além de sua qualidade de fonte de nutrientes. Ou seja, ele tem aquele algo a mais, nos traz um benefício a mais! Entretanto, é importante termos comprovações, estudos baseados em evidências, pesquisas.

Segue alguns nutrientes que consideramos funcionais:

Ácidos Gordos: omega 3 e 6
- Funções: intervenção na coagulação sanguínea, controlo de processos inflamatórios e funções no desenvolvimento e funcionamento do cérebro e da retina.

- Fontes: peixes, principalmente os gordos - salmão, sadinha, carapau,..., algas marinhas, linhaça e óleos (soja, girassol) e AZEITE



Alicina, Aliina e Sulfeto de Dialina
- Funções: redução do colesterol, função hipotensora e anticoagulante.

- Fontes: alho


Bactérias Benéficas (Probióticos):

- Funções: aumento da resistência a infecções, impedimento da colonização por bactérias patógenicas e redução do colesterol.

- Fontes: leites fermentados e iogurtes.


Fibra Alimentar e Amido:

- Funções: as fibras dos cereais previnem doenças cardiovasculares e ajudam o bom funcionamento do intestino, as verduras protegem contra o cancro do cólon e de reto e o amido presente em cereais e leguminosas previne o cancro do cólon e auxilia na redução do colesterol.

- Fontes: cereais, verduras crucíferas (repolho, brócolos, couve-de-bruxelas) e leguminosas (feijão, vagem, lentilha).


Fitoestrogénios, Isoflavonas e Lignanas

- Funções: redução do estrogénio actuando na prevenção do cancro da mama, estimula o sistema imunológico, inibe a actividade de compostos cancerígenos.
- Fontes: leguminosas (feijão e soja), linhaça e cereais.


Flavonóides:
- Funções: regeneração dos tecidos conectivos, actividade anti-inflamatória, melhora do fluxo sanguíneo, auxilia na redução do colesterol, actividade antioxidante, anti-cancerisna e inibição da formação de ateromas.

- Fontes: vinho tinto, uva, chá-verde (catequinas)


Licopeno:

- Funções: protecção contra tumores de pulmão, próstata e estômago

- Fontes: tomate e toranja vermelha


Vitaminas A, C, E, Betacaroteno e Mineral Selénio

- Funções: Antioxidantes
- Fontes: frutas (caqui, mamão, laranja, limão, acerola, etc), hortaliças (beterraba, espinafre, cenoura, tomate, brócolis, repolho), castanhas, ovos e cereais, sementes.

Para além disto...quanto mais coloridas forem as nossas refeições, mais fácil será alcançar os benefícios dos alimentos funcionais.

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