O que é o Índice Glicémico?
Nem todos os hidratos de carbono são iguais, na realidade eles produzem diferentes efeitos no nosso organismo!
O Índice Glicémico (IG) descreve esta diferença através de um “raking” de acordo com o seu efeito nos nossos níveis de glicose sanguínea.
Ao escolhermos alimentos de baixo IG – os que produzem uma pequena flutuação nos nossos níveis de glicose e insulina – escolhemos aquele que é considerado um dos segredos para o controlo de doenças cardíacas, diabetes e a chave para uma perda de peso sustentada e sua manutenção.
Quais os benefícios de termos em conta o Índice Glicémico na nossa alimentação:
Comermos alimentos de IG elevado pode ser prejudicial para a nossa saúde, uma vez que leva o nosso organismo a extremos, provoca como que uma explosão de energia que vai elevar os nossos níveis de açúcar no sangue.
Quanto mais refinado é um alimento mais alto é o índice glicémico. Neste caso é mais fácil ter hipoglicémias reactivas ou no caso dos diabéticos ter hiperglicémias (níveis de açúcar elevados).
Se preferirmos alimentos de baixo IG, que vão reduzir a passagem de glicose para a corrente sanguínea, vamos manter os nossos níveis de energia balanceados o que significa que vamos sentir-nos saciados durante mais tempo e não vamos ter necessidade de comer durante as refeições!
Assim:
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo ajuda a perder e controlar o peso.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo reduz a sensibilidade do nosso organismo à insulina.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo ajuda a controlar a diabetes.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo reduz os níveis de colesterol
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo aumenta a saciedade e como tal diminui a necessidade de petiscar entre refeições.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo prolonga a endurance física e como tal permite aos desportistas terem energia durante mais tempo.
- Alimentos IG elevado, ajuda a repor as reservas de energia após o exercício físico.
Alguns alimentos e o seu IG
Maltose -138 Massas - 55 Glicose - 100 Arroz integral - 50 Puré de batatas - 90
Flocos de aveia - 40 Sacarose - 75 Pão integral - 35 Pão branco - 70
Nem todos os hidratos de carbono são iguais, na realidade eles produzem diferentes efeitos no nosso organismo!
O Índice Glicémico (IG) descreve esta diferença através de um “raking” de acordo com o seu efeito nos nossos níveis de glicose sanguínea.
Ao escolhermos alimentos de baixo IG – os que produzem uma pequena flutuação nos nossos níveis de glicose e insulina – escolhemos aquele que é considerado um dos segredos para o controlo de doenças cardíacas, diabetes e a chave para uma perda de peso sustentada e sua manutenção.
Quais os benefícios de termos em conta o Índice Glicémico na nossa alimentação:
Comermos alimentos de IG elevado pode ser prejudicial para a nossa saúde, uma vez que leva o nosso organismo a extremos, provoca como que uma explosão de energia que vai elevar os nossos níveis de açúcar no sangue.
Quanto mais refinado é um alimento mais alto é o índice glicémico. Neste caso é mais fácil ter hipoglicémias reactivas ou no caso dos diabéticos ter hiperglicémias (níveis de açúcar elevados).
Se preferirmos alimentos de baixo IG, que vão reduzir a passagem de glicose para a corrente sanguínea, vamos manter os nossos níveis de energia balanceados o que significa que vamos sentir-nos saciados durante mais tempo e não vamos ter necessidade de comer durante as refeições!
Assim:
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo ajuda a perder e controlar o peso.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo reduz a sensibilidade do nosso organismo à insulina.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo ajuda a controlar a diabetes.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo reduz os níveis de colesterol
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo aumenta a saciedade e como tal diminui a necessidade de petiscar entre refeições.
- Uma alimentação baseada em alimentos de IG baixo prolonga a endurance física e como tal permite aos desportistas terem energia durante mais tempo.
- Alimentos IG elevado, ajuda a repor as reservas de energia após o exercício físico.
Alguns alimentos e o seu IG
Maltose -138 Massas - 55 Glicose - 100 Arroz integral - 50 Puré de batatas - 90
Flocos de aveia - 40 Sacarose - 75 Pão integral - 35 Pão branco - 70
Produtos lácteos - 35 Batatas cozidas - 70 Lentilhas - 30 Bolachas - 70
Grão de bico - 30 Milho - 70 Massas integrais - 30 Arroz branco - 70
Fruta - 20 Beterraba - 65 Vegetais - 15
Grão de bico - 30 Milho - 70 Massas integrais - 30 Arroz branco - 70
Fruta - 20 Beterraba - 65 Vegetais - 15
Sem comentários:
Enviar um comentário